Topfkräuterproduktion
Kräutertag in Giesenheim
Am 10.2.11 fand in Geisenheim ein Kräutertag statt.
Die kompletten Veranstaltungunterlagen findet hier unter folgendem Link:>
http://www.llh-hessen.de/gartenbau/erwerbsgartenbau/gemuesebau/fachveranstal
tungen/2011/kraeutertag/index.php
Interessant für den Bio-Bereich waren folgende Vorträge:
Übersicht Topf- und Frischkräutermarkt, Entwicklungen, Preise, Tendenzen – sehr interessant!
Referent: Ulrich Groos, LLH
Hier sein Bericht.
Substrate & Düngung, Pflanzenstärkungsmittel
und Mechanische Reizbehandlung in der
ökologischen Produktion von Topfkräutern
Referent: Robert Koch, LVG Heidelberg
Hier sein Bericht.
– Nährstoffversorgung bei Bio-Topfkräutern
– vorbeugende Reduzierung von Trauermücken
– Energiesparende Produktion von Topfkräutern
– Kulturführung bei Basilikum
– Optimierung der Treibergebnisse von Schnittlauch
– Sortimentsergänzungen (Topfchili, Wildsalate, Kräuterraritäten und Co)
Referent. Thomas Jaksch, FH Weihenstephan
Hier sein Bericht.
Ökologische Topfkräuterproduktion
Schnittlauch – Sicherung von
ausreichenden Absatzmengen und
marktgerechten Qualitäten
Jochen Rupp, 2011
Hier findet ihr den Bericht
Nützlingseinsatz in der Topfkräuterproduktion, Eine Zusammenstellung von Martin Barbi, 2006
2010 fand auf Einladung der Landwirtschaftskammer NRW und Ökoplant
eine Fachveranstaltung zum Pflanzenschutz im ökologischen Topfkräuter-
anbau statt.
Im folgenden können die Fachvorträge eingelesen werden
Grundlagen des Nützlingseinsatzes
Marion Ruisinger, LWK Nordrhein-Westfalen, Pflanzenschutzdienst
Wilfried Hennes, LWK Nordrhein-Westfalen, Pflanzenschutzdienst
Allgemeine Informationen zu Nützlingseinsatz bei Topfkräutern
Nebenwirkung Insektizide auf Nützlinge
Marion Ruisinger, LWK Nordrhein-Westfalen
Marion Ruisinger, LWK Nordrhein-Westfalen
Nützlingseinsatz in Topfkräutern
Marion Ruisinger, LWK Nordrhein-Westfalen