Gesetze & Vorschriften

Unter diesem Link findet Ihr aktuelle Neuerungen zum Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz:
http://bundesrecht.juris.de/lfgb/index.html
Informationen des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.
Unter folgendem Link veröffentlicht das Amt Informationen zum Inverkehrbringen von Pflanzen als Lebensmitteltees: http://www.bvl.bund.de/DE/01_ Lebensmittel/03_Verbraucher/08_ Stoffliste/lm_stoffliste_node.html
Arzneimittel oder Lebensmittel?
Informiert Euch hier: https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsbereiche/ 01_Lebensmittel/01_Aufgaben/07_Stofflisten/ lm_stofflisten_basepage.html Stoffliste der Einordnung von Pflanzen als Arzneimittel oder Lebensmittel findet Ihr hier: kalendula.gif
Gesetze und Verordnungen die bei der Tee- und Kosmetikherstellung zu beachten sind:
Nahrungsergänzungsmittel Novel Food Verordnung Lebensmittel Lebensmittelinformationsverordnung (LmIV) Lebensmittelhygenie Verordnung EG Nr. 852/2004 Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch Tabakgesetz (Bedarfsgegenstände) Inventarliste Lebensmitteldrogen WKF  Inventarliste Lebensmitteldrogen deutsch Inventarliste Lebensmitteldrogen lateinisch Leitsätze für Tee, Kräuter- und Früchtetee sowie deren Extrakte und Zubereitungen: Die mengenmäßige Kennzeichnung von Zutaten („QUID“) bei Kräuter- und Früchtetees Leitsätze für Gewürze  Kosmetika Kosmetik-Verordnung  https://www.gesetze-im-internet.de/kosmetikv_2014/KosmetikV_2014.pdf Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA: http://www.efsa.europa.eu/en/ efsajournal/doc/2663.pdf
(EG) Nr. 834/2007 Basisverordnung (Grundlagen des Ökologischen Landbaus und der Verarbeitung) VERORDNUNG (EG) Nr. 889/2008 Durchführungsverordnung Regelt die Umsetzung der Grundlagen, benennt Anforderungen an Erzeuger und Verarbeiter. Definiert die Etikettierung, regelt Übergangsbestimmungen und Ausnahmen (EG) Nr. 834/2007 Anhang 1: Düngemittel / Bodenverbesserer (EG) Nr. 834/2007 Anhang 2: Pestizide – Pflanzenschutzmittel (EG) Nr. 834/2007 Anhang 7: Reinigungs- und Desinfektionsmittel (EG) Nr. 834/2007 Anhang 8: Bestimmte Erzeugnisse und Stoffe zur Herstellung von verarbeiteten ökologischen / biologischen Lebensmitteln (EG) Nr. 834/2007 Anhang 9: Nichtökologische/nichtbiologische Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs (EG) Nr. 834/2007 http://www.oekolandbau.de/ verarbeiter/grundlagen/ kennzeichnung/ Kennzeichnung von öko-Lebensmitteln
Verordnung zur Kennzeichnung von Lebensmittel: https://www.gesetze-im-internet.de/lmidv/

Ansprechpartnerinnen

Hanna Blum