Gesetze und Verordnungen
Unter diesem Link findet Ihr aktuelle Neuerungen zum Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz: http://bundesrecht.juris.de/lfgb/index.html
Gesetze und VO für den Ökologischen Landbau entsprechend der EU-Öko-Verordnung(EG) Nr. 834/2007 mit ihrer Durchführungsverordnung (EG) Nr. 889/2008
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EG) Nr. 834/2007 – Basisverordnung (Grundlagen des Ökologischen Landbaus und der Verarbeitung)
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VERORDNUNG (EG) Nr. 889/2008 – Durchführungsverordnung Regelt die Umsetzung der Grundlagen, benennt Anforderungen an Erzeuger und Verarbeiter. Definiert die Etikettierung, regelt Übergangsbestimmungen und Ausnahmen |
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(EG) Nr. 834/2007 Anhang 1: Düngemittel / Bodenverbesserer |
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(EG) Nr. 834/2007 Anhang 2: Pestizide – Pflanzenschutzmittel |
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(EG) Nr. 834/2007 Anhang 7: Reinigungs- und Desinfektionsmittel |
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(EG) Nr. 834/2007 Anhang 8: Bestimmte Erzeugnisse und Stoffe zur Herstellung von verarbeiteten ökologischen / biologischen Lebensmitteln |
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(EG) Nr. 834/2007 Anhang 9: Nichtökologische/nichtbiologische Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs
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(EG) Nr. 834/2007 http://www.oekolandbau.de/verarbeiter/grundlagen/kennzeichnung/ Kennzeichnung von öko-Lebensmitteln |
Informationen des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.
Unter folgendem Link veröffentlicht das Amt Informationen zum
Inverkehrbringen von Pflanzen als Lebensmitteltees:
http://www.bvl.bund.de/DE/01_Lebensmittel/03_Verbraucher/08_Stoffliste/lm_stoffliste_node.html
Arzneimittel oder Lebensmittel?
Informiert Euch hier:
Stoffliste der Einordnung von Pflanzen als Arzneimittel oder Lebensmittel
findet Ihr hier:
Gesetze und Verordnungen die bei der Tee- und Kosmetikherstellung zu beachten sind:
Nahrungsergänzungsmittel
Novel Food Verordnung
Lebensmittel
Lebensmittelinformationsverordnung (LmIV)
Lebensmittelhygenie Verordnung EG Nr. 852/2004
Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch
Tabakgesetz (Bedarfsgegenstände)
Inventarliste Lebensmitteldrogen WKF
Inventarliste Lebensmitteldrogen deutsch
Inventarliste Lebensmitteldrogen lateinisch
Neufassung der Leitsätze für Tee, teeähnliche Erzeugnisse, deren Extrakte und Zubereitungen
Leitfaden über die mengenmäßige Kennzeichnung von Zutaten bei Kräuter- und Früchtetees
gemäß Richtlinie 2000/13/EG
Arzneimittel
Grundsätze und Leitlinien der guten Herstellungspraxis für Humanarzneimittel und für zur Anwendung beim Menschen bestimmte Prüfpräparate
Herstellung und Qualitätssicherung
Kosmetika
Kosmetikverordnung
Anbauempfehlungen
WHO guidelines on good agriculture an collection practice for medicinal plants (GACP)
Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA:
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2663.pdf