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Mitgliederbereich
23. Fachseminar zum ökologischen Arznei- und Gewürzpflanzenanbau, 2017
Mitcham, Multimentha und Fränkische Helle –
Prüfung eines Pfefferminzsortimentes am Campus
Klein-Altendorf
Regina Kurth, Universität Bonn
Die Meckenheimer Apfelminze – Entwicklung eines
Regionalproduktes
Annika Höller, Universität Bonn
Spezialkulturenanbau in der Schweiz –
ein Betriebsporträt
Andreas Stähli, Menzengrüt, Schweiz
Abdriftschaden im Arznei- und Gewürzpflanzenanbau
– Handlungsempfehlungen für die Praxis
Andreas Kienast, Friedberg
Rollstriegel und Präzisionsstriegel
Mario Nink, Firma Einböck
Hortus officinarum – biologisch-dynamisches
Heilpflanzensaatgut
Michael Straub, Weleda AG, Schwäbisch Gmünd
Einsatz von Mulchfolien zur Unkrautregulierung
im Winter bei mehrjährigen Kulturen
Hanna Blum, Ökoplant e.V.
22. Fachseminar zum ökol. Arznei- und Gewürzpflanzenanbau, 2016
Vortrag „Achtung Aufwachen“
Präsentation „Unternehmensvorstellung“
Körnerfrüchteanbau, Anja Baumert
Fremdbesatz in Zwischenfrucht- u. Arzneipflanzensaatgut, Katharina Luhmer
Nematoden im Arznei- und Gewürzpflanzenanbau, Prof. Johannes Hallmann
Die Stoffliste Pflanzen und Pflanzenteile
Bei Einstufungsfragen von Pflanzen empfiehlt es sich die neue Stoffliste Pflanzen und Pflanzenteile des Bundes und der Bundesländer zu studieren. Die Liste ist unter folgendem Link abzurufen und einzusehen.
Auf der BVL Seite befinden sich weitere Informationen zur Stoffliste. Sollte es Fragen dazu geben, könnt Ihr gerne in der Ökoplant Geschäftsstelle nachfragen. Die Stoffliste ist unverbindlich, sie soll Orientierung geben und in der jeweiligen Einzelfallentscheidung als Grundlage herangezogen werden. Die Liste ist in Kategorien aufgeteilt LM = Lebensmittel NF = Novel Food AS = Arzneistoff traditionelles Arzneimittel Kategorie A = Diese Pflanzen werden nicht für den LM Bereich, für den Verzehr empfohlen. Hier sind viele giftige Pflanzen drin aber auch Beinwell und Huflattich Für Kategorie B und C gibt es Mengenbeschränkungen bzw noch nicht genügend Informationen für eine Einordnung Nicht für den LM Bereich empfohlen wären damit auch Pflanzen die in der Kategorie Novel Food und in die Kategorie Arzneistoff einsortiert wurden wie zB Weißdorn, Bärentraube oder Zichorie. Die Liste wird fortlaufend überarbeitet. Anmerkungen und Kommentare sammeln wir zur Weitergabe ans BVL. Hier noch der Hinweis, dass es in Frankreich, Italien und Belgien eine verpflichtende Liste (BelFrIt-Liste) gibt! In Österreich gibt es ebenfalls eine Auflistung (Negativliste an Pflanzen und Mengenbeschränkungen)
Um eine Diskussion mit der zuständigen Lebensmittelbehörde zu umgehen, sollte die Liste und die Einsortierung der von euch verwendeten Pflanzen bekannt sein. Letztenendes liegt die Entscheidung nach wie vor bei der zuständigen Behörde.
Informationen zum Thema „THIE“
Compendium of Guidelines for Herbal and Fruit Infusions
THIE Inventory List of Herbals Considered as Food
THIE’S RECOMMENDED MICROBIOLOGICAL SPECIFICATION
FOR TRADE IN HERBAL INFUSION RAW MATERIALS (DRY)
Anbauinformationen
Der neue EU-Pflanzenpass
Hier findet Ihr die Informationen
Aktuelle Anforderungen an die Anbaudokumentationen
und Qualitätssicherungssysteme im Arznei- und
Gewürzpflanzenanbau
Vortrag von Brigitte Mikus-Plescher, Pharmaplant GmbH, vom 10.1.2014
„Angewandetes“ Qualitätsmanangement
Übersicht Arbeitsdokumente,
Brigitte Mikus-Plescher, 10.1.2014
Im folgenden stellt Euch Johannes Heidingsfelder, Biokräuterhof Walter Sturm , beispielhaft die betriebseigenen Arbeitsdokumente vor.
Durch Anklicken einer Rubrik kann ein gepackter Ordner runtergeladen werden, in dem sich Word- und/oder Exell-Dokumente befinden. Der Ordner sollte sich durch einen Doppelklick selbstständig entpacken, so das auf die Dokumente zugegriffen
werden kann. Einige Browser entpacken den Ordner auch automatisch nach dem Download.
4. Wartungs- und Kontrollpläne
Solltet Ihr ebenfalls innerhalb des Mitgliederbereiches Dokumente zur Qualitätssicherung vorstellen wollen, schickt uns diese bitte an die Geschäftsstelle: hanna.blum@oekoplant-ev.de
Chargen Dokumentation von EUROPAM:
dieses Dokument möchte eine sinnvolle und umfassende Chargendokumentation
in einem einheitlichen Dokument für Arzneipflanzen beispielhaft zusammenführen.
HACCP im ökologischen Kräuteranbau
Skript zu einer HACCP-Schulung von Frau Klieber,
Thüringer Landesamt, 2003 Eigenkontrolle mit System – HACCP